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タイトル・出前講義
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  出前講義
 学校出前講義  学校への出前講義等実績
 一般・水産団体等への講演実績(PDF)
学校出前講義
  水産大学校では、小学校・中学校・高等学校を対象に出前講義を実施しています。
  下のメニューをご確認いただき、希望するテーマがありましたら、申し込みフォームに記入してから、まずは、e-mail(メールアドレス:zenpan@fish-u.ac.jp)、またはFAX(FAX番号:083-264-2080)にて送付いただきますようよろしくお願いいたします。
  なお、テーマによっては、小学生や中学生に難しい内容のものもありますので、お気軽に相談いただければと思います。
  講義に対する謝金等は不要ですが、下関市外への派遣については旅費をご負担いただきます。また、講義の内容によっては、消耗品類のご負担もお願いする場合があります。

    申し込みフォーム(Excel)
    申し込みフォーム(PDF)

担当:校務部 業務推進課 情報係 TEL:083-264-2033

学校出前講義演題メニュー
I.水産流通経営学科(PDF)
  1. 日本の漁業のすがた −明日の漁業を考えよう−
  2. 漁村における漁協の役割
  3. 女性研究者としての生き方 −女性研究者って何やってるの?−
  4. 日本の海、世界の海 −海に関する国際的ルール−
  5. サワラなどの海の幸の栽培漁業と魚食普及のための食育
  6. 「ことば」をまなぶ
  7. 文学の世界へようこそ
  8. 水産資源の共同管理の話−日本の漁業者はどうやって資源を守っているの?−
  9. 「地球生きもの条約」の話−「生物多様性」の保全とは何?−
II.海洋生産管理学科(PDF)
  1. ○○地方の魚
  2. 関門海峡の今と昔 −関門海峡の変化を昔の海図から見よう−
  3. これからの魚のとり方
  4. 音で見る海の世界
  5. 北太平洋における海ゴミの移動
  6. 外洋の海と空
III.海洋機械工学科(PDF)
  1. 熱と遊ぼう
  2. 機械の健康診断と水産への応用
  3. 流れを感じて理解しよう
  4. ペンギンはなぜお腹が出ているのか?(流れ学から見る動物の形態)
  5. お魚を美味しくいただく冷凍技術〜大間のマグロと地中海のマグロの鮮度はどっちが上か?
  6. 宇宙論入門
  7. 超音波で魚の脂ののりを評価する装置開発について
  8. 食糧生産の生産技術 −工学的な視点から−
  9. 廃食用油の有効利用としてのセッケン作り
IV.食品科学科(PDF)
  1. 海の微生物
  2. 微生物から食べ物を守れ!!(食中毒の話)
  3. お刺身の美味しさと鮮度について
  4. アレルギーとからだのしくみ(免疫)
  5. 食品成分の吸収と作用について
  6. 食品の機能と健康
  7. 食べられたものの旅(消化・吸収のしくみ)
  8. うまいものには毒もある
  9. フグ毒を持つ海の生き物たち
  10. クロマグロ血液の抗酸化物質セレノネイン
V.生物生産学科(PDF)
  1. 海中に広がる森林や草原・・・藻場って何だ?
  2. 日本の養殖あれこれ
  3. 川と海を回遊するヤマノカミの生態とその生息の厳しい現状
  4. 魚やエビの血液
下関市生涯学習まちづくり「出前講座」
  下関市が、市民の方々に市政等に関する理解を深めてもらうことを目的とした下関市生涯学習まちづくり「出前講座」の講師として本校教員も参加しております。
  下関市ホームページの

    トップページ>生涯学習・文化芸術>生涯学習>下関市生涯学習まちづくり「出前講座」

  からお申し込みいただけます。

  なお、本校教員のメニューはこちらからご覧いただけます。