English
トップページへ
お問い合わせ      交通アクセス      サイトマップ      トップページ
大学校の紹介   学科・専攻科・研究科   入学案内   キャンパスライフ   就職・進学   情報公開   研究・社会連携   入札・職員募集   水大広場   関連リンク   学内向け  
大学案内表紙画像
パンフレットの画像をクリックすると、大学案内デジタル版をご覧いただけます。
タイトル・公開講座
トップ研究・社会連携社会的貢献活動>公開講座
  公開講座
 公開講座  オープンラボ  出前講義
公開講座
  毎回、多彩な分野の先生たちがわかり易くお話ししますので、ぜひご参加ください。
(受講料無料、どなたでも参加できます。)
 お問い合せ窓口 メールアドレス: kouza@fish-u.ac.jp

第22回 公開講座の開催

第22回 水産大学校公開講座
日時:
平成29年10月7日(土)13時〜14時30分
テーマ:
「生き物としてのフグ、食べ物としてのフグ」



過去の開催実績

第21回 水産大学校公開講座
日時:
平成28年10月8日(土)13時〜14時30分
テーマ:
「これからの水産業」



第20回 水産大学校公開講座
日時:
平成27年10月10日(土)13時〜14時30分
テーマ:
お魚を環境に優しくかつ新鮮に届ける最新技術



第19回 水産大学校公開講座
日時:
平成26年10月11日(土)13時〜14時30分
テーマ:
「中国と日本の水産」
−水産大学校・上海海洋大学 学術交流会−



第18回 水産大学校公開講座
日時:
平成25年10月12日(土)13時〜14時30分
テーマ:
「漁村へ行こう!」
−6次産業化の新たな方向性−



第17回 水産大学校公開講座
日時:
平成24年10月6日(土)13時〜14時30分
テーマ:
「かまぼこ」 原料の採って置きの話



第16回 水産大学校公開講座
日時:
平成23年10月8日(土)13時〜14時30分
テーマ:
「漁業維新」 山口発 新しい漁業への取り組み



第15回 水産大学校公開講座
日時:
平成22年10月10日(日)13時〜14時50分
テーマ:
魚醤 −魅惑の水産発酵食品−



第14回 水産大学校公開講座
日時:
平成21年11月22日(土)13時〜14時30分
テーマ:
エコ技術を水産業へ
−車の次は漁船もエコ−



第13回 水産大学校公開講座
日時:
平成20年11月22日(土)13時〜14時30分
テーマ:
だれが獲る?明日のさかな
−燃油高騰や「食」の不安が広がる中で−



第12回 水産大学校公開講座
日時:
平成19年10月27日(土)13時〜14時30分
テーマ:
知らなかった!マグロの資源と消費の現状(いま)



第11回 水産大学校公開講座
日時:
平成18年10月14日(土)13時〜14時30分
テーマ:
大型クラゲの大量出現 その対策に挑む



第10回 水産大学校公開講座
日時:
平成17年10月29日(土)13時〜14時30分
テーマ:
海の有効活用
−さかな・ひと・食べる−



第9回 水産大学校公開講座
日時:
平成16年10月24日(日)10時〜12時
テーマ:
身近な海の生物(いきものたち)
−「里海(さとうみ)」の持つ豊かな自然−



第8回 水産大学校公開講座
日時:
平成15年11月9日(日)13時〜
テーマ:
「水産食品の健康・安全性」



第7回 水産大学校公開講座
日時:
平成14年10月13日(日)13時〜
テーマ:
「水産おもしろセミナー」



第6回 水産大学校公開講座
日時:
平成13年8月26日(日)13時〜
テーマ:
「水産おもしろセミナー」
−海・・・その大きな可能性を求めて。−



第5回 水産大学校公開講座
日時:
平成12年11月12日(日)13時〜
テーマ:
「水産おもしろセミナー」



第4回 水産大学校公開講座
日時:
平成11年10月16日(土)13時〜
テーマ:
「ふぐ」
−毒があるけど超美味 下関の顔あれこれ−



第3回 水産大学校公開講座
日時:
平成10年10月17日(土)13時〜
テーマ:
「海と情報」
−海を知ると、もっと地球を愛せる−



第2回 水産大学校公開講座
日時:
平成9年10月18日(土)13時〜
テーマ:
「昔、海は美しかった」
−沿岸海域の危機と保全−



第1回 水産大学校公開講座
日時:
平成8年10月19日(土)13時〜
テーマ:
「沿岸域の高度利用と環境のあり方」