学生生活

一日の生活 平常の授業日

講義棟へ
講義棟へ入る
ある講義風景
またある講義風景
裏に出ると、そこは海(表も海です^^;)
学生寮です
図書館で勉強も
本学科の水産情報館

平常は朝9時から夕方16時20分の間に授業(講義)があります。一日2~3授業が普通。
土日祝日は、原則お休みです。

実習の一日

バンダナもつけて準備万端
本日の講師の方々
講師の料理技術を学ぶ
回転寿司でバイトしている先輩も応援に
もうすぐできます
盛りだくさんにできました

これは「水産物フードシステム実習」の調理実習の日でした。これが魚をさばく始まりになることも。

別の実習の一日

底引き網の漁獲風景
漁獲の選別
鳥の訪問
漁獲した魚を調べます(食べもします^^)
夜はイカ釣り
生物の先生に教わりながら、釣ったイカの解剖

これはいわゆる「乗船実習」の一日。本学科では一生に一度の思い出にも。

4年間の主なイベント

イベント
一年生4月 入学式、オリエンテーション
一年生7月 水産物フードシステム実習
二年生5月 海洋水産実習(乗船実習)
二年生7月 経営システム設計実習
三年生9月 水産経済流通調査
三年生11月 卒業研究オリエンテーション
四年生 セミナー、卒業研究

トピック