項目オープンラボ「魚で作った醤油を味わってみよう!」開催
 
 お醤油は何からできているか知っていますか?そう、大豆ですよね。

 では!魚や海の生き物から醤油が作れることは知っていましたか?

 日本で古くから使われている醤油に「魚醤(ぎょしょう)」と呼ばれる、醤油があります!

 今回のオープンラボは、この「魚醤」をご紹介します。
 
 魚醤は、材料となる生き物によって風味が全く異なります。

 皆さんには、何を材料として作られているか、醤油のテイスティングクイズをしてもらいます!

 答えを見れば「たしかにー!」と皆さん納得されますが、なかなか難しいクイズです。

 五感を研ぎ澄まして、全問正解目指してチャレンジしてみて下さい!

 また、日本各地の変わった魚醤を集めた展示もしますので、こちらもご覧下さい。好みの魚醤に出会えるかもしれませんよ!


・期   間  平成25年3月2日(土)~平成25年4月5日(金)
          11:45~12:15,13:45~14:15,15:45~16:15
          (各回とも30分間)

・場   所  海響館1階オープンラボ

・参 加 費   無料(無料開放ゾーンでの実施)

・指   導  独立行政法人 水産大学校 食品科学科
         原田 和樹 先生

・問い合わせ  〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号
           市立しものせき水族館 「海響館」 オープンラボ係
           TEL 083-228-1100
2013/03/04 登録

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