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お醤油は何からできているか知っていますか?そう、大豆ですよね。 では!魚や海の生き物から醤油が作れることは知っていましたか? 日本で古くから使われている醤油に「魚醤(ぎょしょう)」と呼ばれる、醤油があります! 今回のオープンラボは、この「魚醤」をご紹介します。 魚醤は、材料となる生き物によって風味が全く異なります。 皆さんには、何を材料として作られているか、醤油のテイスティングクイズをしてもらいます! 答えを見れば「たしかにー!」と皆さん納得されますが、なかなか難しいクイズです。 五感を研ぎ澄まして、全問正解目指してチャレンジしてみて下さい! また、日本各地の変わった魚醤を集めた展示もしますので、こちらもご覧下さい。好みの魚醤に出会えるかもしれませんよ! ・期 間 平成25年3月2日(土)~平成25年4月5日(金) 11:45~12:15,13:45~14:15,15:45~16:15 (各回とも30分間) ・場 所 海響館1階オープンラボ ・参 加 費 無料(無料開放ゾーンでの実施) ・指 導 独立行政法人 水産大学校 食品科学科 原田 和樹 先生 ・問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 市立しものせき水族館 「海響館」 オープンラボ係 TEL 083-228-1100 |
2013/03/04 登録 |
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