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暑い季節になると「ゼリー」や「ところてん」などのひんやりとして、ぷるぷるしたものが食べたくなりますよね。これら2つの似たような食べ物は違う材料から作られていることを知っていますか? 「ゼリー」は魚やウシ、ブタなどの動物の皮や骨から取られる「ゼラチン」から、「ところてん」は「天草(テングサ)」と呼ばれる海藻を加工した「寒天」から作られています。 今回のオープンラボでは、ゼラチン液と寒天液が入った試験管を温めたり冷やしたりして、溶ける温度と固まる温度の違いを実験で比べていきます。 また、栄養や性質の違いについてもご紹介します。ぜひ、夏のおやつを作る時に参考にしてみてはいかがでしょうか? 1. 開催期間 平成25年6月8日(土)~7月12日(金) 11:45~12:15、13:45~14:15、15:45~16:15 (各回とも30分間) 2. 開催場所 海響館1階オープンラボ 3. 参 加 費 無料(無料開放ゾーンでの実施) 4. 指 導 独立行政法人 水産大学校 食品科学科 和田 律子 先生 5. 問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 市立しものせき水族館 「海響館」 オープンラボ係 TEL 083-228-1100 |
2013/06/06 登録 |
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