項目オープンラボ「みるみるうちに色が変わる!?不思議な食べ物」開催
 天然色素入りの「寒天ゼリー」に、レモン汁や重曹をかけてみると…あら不思議!?みるみるうちに青紫色の「寒天ゼリー」が○○色に変化してきます!
 
 今回のオープンラボは寒天ゼリーに溶かし込んだ「アントシアニン」という青紫色の色素が、酸とアルカリに敏感で、レモン汁や重曹につけると色が変わるというものを応用したおもしろ実験です。
 
 さあ、どんな色に変化するのかな?
 
 その他、エビやカニ、また海そうをゆでると色がかわってしまう秘密についてもで紹介します。
 
 ・期    間   平成25年10月5日(土)~10月11日(金) 
            11:45~,13:45~,15:45~
             (各回とも30分間)
 
 ・場    所   海響館1階オープンラボ
 
 ・参 加 費    無料(無料開放ゾーンでの実施)
 
 ・指    導   独立行政法人 水産大学校 食品科学科
            宮田 昌明 先生  
            杉浦 義正 先生
 
 ・問い合わせ  〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号
           下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
           TEL 083-228-1100
2013/10/03 登録

閉じる