項目オープンラボ「魚のとりかた」開催
 
 皆さんの食卓に並ぶ魚たちは、漁師さんがどのようにしてとっているのか知っていますか?
 
 皆さんが「魚をとる」時は「釣り」がおなじみですよね。
 でもそれだけではありません。釣り針がたくさんついた「延縄」や、定置網や曳き網、刺し網などの「網」を使ったもの、籠、筒、壺などの「しかけ」を使ったものなど実に様々なんですよ。
 
 今回のオープンラボのテーマは「魚のとりかた」。実際に使われている漁具の模型や、身近な道具を使って魚のとり方を紹介します。
 
 また、「一網打尽」・・・漁業に対してこのようなイメージを持っている方も多いかもしれませんが、現在の漁業では、「必要な魚を選んで効率よくとる」という新しい技術が取り入れられており、体験コーナー「魚をとってみよう!」では、引き網の模型を動かして「魚のとり分け実験」をすることができます!
 
 あなたは、うまく狙った魚だけをとることができるかな?
 是非ご参加下さい。
 
期      間平成26年1月25日(土)~ 平成26年2月7日(金)
 13:45~,15:45~
 (各回とも30分間)
 
場      所海響館1階オープンラボ
 
参  加  費無料(無料開放ゾーンでの実施)
 
指      導独立行政法人 水産大学校
 海洋生産管理学科  永松 公明先生
 
問い合わせ〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号
 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
 TEL 083-228-1100
  
2014/01/22 登録

閉じる