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お醤油は何からできているか知っていますか? そう、大豆ですよね。 |
では!魚や海の生き物から醤油が作れることは知っていましたか? |
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日本で古くから使われている醤油に「魚醤(ぎょしょう)」と呼ばれる、醤油があります! 今回のオープンラボは、この「魚醤」をご紹介します。 |
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魚醤は、材料となる生き物によって風味が全く異なります。皆さんには、何を材料として作られているか、醤油のテイスティングクイズをしてもらいます! 答えを見れば「たしかにー!」と皆さん納得されますが、なかなか難しいクイズです。五感を研ぎ澄まして、全問正解目指してチャレンジしてみて下さい! |
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また、日本だけでなく世界の変わった魚醤を集めた展示もしますので、こちらもご覧下さい。好みの魚醤に出会えるかもしれませんよ! |
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・期 間 | 平成26年3月1日(土)~ 平成26年4月4日(金) |
| 11:45~,13:45~,15:45~ |
| (各回とも30分間) |
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・場 所 | 海響館1階オープンラボ |
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・参 加 費 | 無料(無料開放ゾーンでの実施) |
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・指 導 | 独立行政法人 水産大学校 |
| 食品科学科 原田 和樹先生 |
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・問い合わせ | 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 |
| 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 |
| TEL 083-228-1100 |
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