項目オープンラボ「魚で作った醤油を味わってみよう!」 開催
  
 お醤油は何からできているか知っていますか?
 そう、大豆ですよね。
 では!魚や海の生き物から醤油が作れることは知っていましたか?
 
 日本で古くから使われている醤油に「魚醤(ぎょしょう)」と呼ばれる、醤油があります!
 今回のオープンラボは、この「魚醤」をご紹介します。
 
 魚醤は、材料となる生き物によって風味が全く異なります。皆さんには、何を材料として作られているか、醤油のテイスティングクイズをしてもらいます!
 答えを見れば「たしかにー!」と皆さん納得されますが、なかなか難しいクイズです。五感を研ぎ澄まして、全問正解目指してチャレンジしてみて下さい!
 
 また、日本だけでなく世界の変わった魚醤を集めた展示もしますので、こちらもご覧下さい。好みの魚醤に出会えるかもしれませんよ!
 
期      間平成26年3月1日(土)~ 平成26年4月4日(金)
 11:45~,13:45~,15:45~
 (各回とも30分間)
 
場      所海響館1階オープンラボ
 
参  加  費無料(無料開放ゾーンでの実施)
 
指      導独立行政法人 水産大学校
 食品科学科  原田 和樹先生
 
問い合わせ〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号
 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
 TEL 083-228-1100
  
2014/02/27 登録

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