項目オープンラボ「みるみるうちに色が変わる!?不思議な食べ物」開催
 
 皆さんは「ワカメ」が何色か知っていますか?
 
 「緑!!」と思った方!それはお味噌汁に入っているワカメの色です。
 海で生活しているワカメは、茶色ですよ!!!
 
 今回のオープンラボでは、色が変わる食べ物についてご紹介します。
 のりを焼くと〇色になり、エビをゆでるときれいな〇色になりますが、不思議に思ったことはありませんか?
 これらの色の変化は、含まれている天然色素が大きく関係します。
 皆さんにものりを実際に焼いたり、紫キャベツの色素入りのゼリーをレモン汁や重曹につけてもらう実験を行ってもらいます。
 
 さあ、どんな色に変化するのかな?
 
期      間平成26年9月1日(月)~ 平成26年9月7日(日)
 11:45~,13:45~,15:45~
 (各回とも30分間)
 
期間中の土日祝日以外は事前申込制です。
参加ご希望の方は当日各回の30分前までにオープンラボ前の申込ボードに参加者名をご記入ください。
 
場      所海響館1階オープンラボ
 
参  加  費無料(無料開放ゾーンでの実施)
 
指      導独立行政法人  水産大学校
 食品科学科    宮田  昌明  先生
              杉浦  義正  先生
 
問い合わせ〒750-0036  山口県下関市あるかぽーと6番1号
 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
 TEL  083-228-1100
  
2014/08/29 登録

閉じる