項目オープンラボ 「魚のとりかた」 開催
 
 皆さんの食卓に並ぶ魚たちは、漁師さんがどのようにしてとっているのか知っていますか?

 皆さんが「魚をとる」時は「釣り」がおなじみですよね。
 でもそれだけではありません。釣り針がたくさんついた「延縄」や、定置網や曳き網、刺し網などの「網」を使ったもの、籠、筒、壺などの「しかけ」を使ったものなど実に様々です。
 
 今回のオープンラボのテーマは「魚のとりかた」。
 実際に使われている漁具の模型や、身近な道具を使って魚のとり方を紹介します。
 
 また、「一網打尽」・・・漁業に対してこのようなイメージを持っている方も多いかもしれませんが、現在の漁業では、「必要な魚を選んで効率よくとる」という新しい技術が取り入れられており、体験コーナー「魚をとってみよう!」では、引き網の模型を動かして「魚のとり分け実験」をすることができます!

 あなたは、うまく狙った魚だけをとることができるかな?
 是非ご参加下さい。
 
期      間平成27年1月24日(土)~ 平成27年2月6日(金)
 13:45~,15:45~
 (各回とも30分間)
 
期間中の土日祝日以外は事前申込制です。
参加ご希望の方は当日各回の30分前までにオープンラボ前の申込ボードに参加者名をご記入ください。
 
場      所海響館1階オープンラボ
 
参  加  費無料(無料開放ゾーンでの実施)
 
指      導独立行政法人  水産大学校
 海洋生産管理学科    永松  公明  先生
 
問い合わせ〒750-0036  山口県下関市あるかぽーと6番1号
 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
 TEL  083-228-1100
  
2015/01/20 登録

閉じる