![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
お醤油は何からできているか知っていますか? そう、大豆ですよね。 では、魚や海の生き物から醤油が作れることは知っていましたか? 日本で古くから使われている醤油に「魚醤(ぎょしょう)」と呼ばれる、醤油があります! 今回のオープンラボは、この「魚醤」をご紹介します。 魚醤は、材料となる生き物によって風味が全く異なります。 皆さんには、何を材料として作られているか、醤油のテイスティングクイズをしてもらいます! 答えを見れば「たしかにー!」と皆さん納得されますが、なかなか難しいクイズです。 五感を研ぎ澄まして、全問正解目指してチャレンジしてみて下さい! また、日本だけでなく世界の変わった魚醤を集めた展示もしますので、こちらもご覧下さい。 好みの魚醤に出会えるかもしれませんよ!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2015/02/24 登録 |
|閉じる|