項目オープンラボ 「魚で作った醤油を味わってみよう!」 開催
 
 お醤油は何からできているか知っていますか?
 そう、大豆ですよね。
 では、魚や海の生き物から醤油が作れることは知っていましたか?
 
 日本で古くから使われている醤油に「魚醤(ぎょしょう)」と呼ばれる、醤油があります!
 今回のオープンラボは、この「魚醤」をご紹介します。
 魚醤は、材料となる生き物によって風味が全く異なります。
 皆さんには、何を材料として作られているか、醤油のテイスティングクイズをしてもらいます!
 
 答えを見れば「たしかにー!」と皆さん納得されますが、なかなか難しいクイズです。
 五感を研ぎ澄まして、全問正解目指してチャレンジしてみて下さい!
 
 また、日本だけでなく世界の変わった魚醤を集めた展示もしますので、こちらもご覧下さい。
 好みの魚醤に出会えるかもしれませんよ!
 
期      間平成27年2月28日(土)~ 平成27年4月3日(金)
 11:45~,13:45~,15:45~
 (各回とも30分間)
 
2月28日のみ13:45~、15:45~2回開催となります。
期間中の3月2日(月)~3月20日(金)の平日は事前申込制です。
参加ご希望の方は当日各回の30分前までにオープンラボ前の申込ボードに参加者名をご記入ください。
 
場      所海響館1階オープンラボ
 
参  加  費無料(無料開放ゾーンでの実施)
 
指      導独立行政法人  水産大学校
 食品科学科    原田  和樹  先生
 
問い合わせ〒750-0036  山口県下関市あるかぽーと6番1号
 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
 TEL  083-228-1100
  
2015/02/24 登録

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