項目オープンラボ「みるみるうちに色が変わる!?不思議な食べ物」開催
 
 皆さんは「ワカメ」が何色か知っていますか?
 
 「緑!」と思った方!それはお味噌汁に入っているワカメの色です。
 海に生えているワカメは、なんと茶色です!
 
 今回のオープンラボでは、色が変わる食べ物についてご紹介します。
 食べ物の色の変化は、含まれている天然色素が大きく関係します。
 皆さんも、実際にのりを焼いたり、紫キャベツの色素入りのゼリーをレモン汁や重曹につけたりといった実験ができます。
 
 さあ、どんな色に変化するかな?
 
期      間平成27年9月1日(火)~ 平成27年9月11日(金)
 11:45~,13:45~,15:45~
 (各回とも30分間)
 
期間中の土日祝日以外は事前申込制です。
参加ご希望の方は当日各回の30分前までにオープンラボ前の申込ボードに参加者名をご記入ください。
 
場      所海響館1階オープンラボ
 
参  加  費無料(無料開放ゾーンでの実施)
 
指      導独立行政法人  水産大学校
 食品科学科      宮田  昌明  先生
                杉浦  義正  先生
 
問い合わせ〒750-0036  山口県下関市あるかぽーと6番1号
 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
 TEL  083-228-1100
  
2015/08/26 登録

閉じる