項目下関・北九州地区の伝統食品に関する講演会を開催します
 
 日本伝統食品研究会「第63回 伝統食品に関する講演会」を下記のとおり本校で開催します(ポスター)。
 
 なお、当日は「下関フードテクノフェスタ2015」の開催(水産大学校食品科学科主催)も予定しております。
 
 一般の方もご参加いただけます。皆様、ぜひお越し下さい。
 
 
日  時 : 平成27年10月31日(土)  13時30分より
 
場  所 : 水産大学校講義棟  43番教室
 
参加費 : 無料 (一般の方も参加できます)
 
内  容 : 関門海峡に臨む下関・北九州地区の食文化
 
 
1.五島 淑子  先生 (山口大学教育学部 教授)
下関の食文化-天保期長州藩のフク・ウニ・クジラ
 
2.福田 翼  先生 (水産大学校食品科学科 助教)
下関の水産伝統食品-先人の知恵と工夫
 
3.波多野 淳子  先生 (ぬか床処 槇乃家 代表)
ぬか床の魅力:糠漬けと糠炊きは何故、皆に好まれるのか
 
4.宮﨑 泰幸  先生 (水産大学校食品科学科 教授)
北九州の伝統「ぬか味噌炊き」の科学的アプローチ
 
2015/09/04 登録

閉じる