日本伝統食品研究会「第63回 伝統食品に関する講演会」を下記のとおり本校で開催します(ポスター)。 なお、当日は「下関フードテクノフェスタ2015」の開催(水産大学校食品科学科主催)も予定しております。 一般の方もご参加いただけます。皆様、ぜひお越し下さい。
記 | | 日 時 : | 平成27年10月31日(土) 13時30分より | | 場 所 : | 水産大学校講義棟 43番教室 | | 参加費 : | 無料 (一般の方も参加できます) | | 内 容 : | 関門海峡に臨む下関・北九州地区の食文化 | | | 1. | 五島 淑子 先生 (山口大学教育学部 教授) 下関の食文化-天保期長州藩のフク・ウニ・クジラ | | 2. | 福田 翼 先生 (水産大学校食品科学科 助教) 下関の水産伝統食品-先人の知恵と工夫 | | 3. | 波多野 淳子 先生 (ぬか床処 槇乃家 代表) ぬか床の魅力:糠漬けと糠炊きは何故、皆に好まれるのか | | 4. | 宮﨑 泰幸 先生 (水産大学校食品科学科 教授) 北九州の伝統「ぬか味噌炊き」の科学的アプローチ | |
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