項目オープンラボ 「比べてみよう!ゼラチンと寒天」 開催
 
 皆さん、「ゼリー」と「ところてん」の違いって知っていますか?
 このぷるぷるした2つの食べ物は違う材料から作られているんですよ!
 「ゼリー」は魚やウシ、ブタなどの動物の皮や骨から取られる「ゼラチン」から、「ところてん」は「天草(テングサ)」と呼ばれる海藻を加工した「寒天」から作られています。
 
 今回のオープンラボでは、ゼラチン液と寒天液が入った試験管を温めたり冷やしたりして、溶ける温度と固まる温度の違いを実験で比べていきます。
 また、栄養や性質の違いについてもご紹介します。
 是非、おやつを作る時に参考にしてみてはいかがでしょうか?
 
期      間平成27年12月26日(土)~ 平成28年1月8日(金)
 13:45~,15:45~
 (各回とも30分間)
 
1月8日のみ事前申込制です。
参加ご希望の方は当日各回の30分前までにオープンラボ前の申込ボードに参加者名をご記入ください。
 
場      所海響館1階オープンラボ
 
参  加  費無料(無料開放ゾーンでの実施)
 
指      導独立行政法人  水産大学校
 食品科学科      和田  律子  先生
 
問い合わせ〒750-0036  山口県下関市あるかぽーと6番1号
 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
 TEL  083-228-1100
  
2015/12/22 登録

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