項目オープンラボ 「魚で作った醤油を味わってみよう!」 開催
 
 お醤油は何からできているか知っていますか?
 そう、大豆ですよね。
 でも、魚などの海の生き物からも醤油が作られていることは知っていますか?
 
 このような海産物からつくられた醤油は「魚醤(ぎょしょう)」と呼ばれています。
 そこで、今回のオープンラボでは、さまざまな種類の「魚醤」をご紹介します!
 
 数種類の魚醤を味見して、それぞれ何が原材料なのかを当てるクイズにも挑戦できます。
 魚醤は、材料によって風味が全く異なります。
 答えを見れば「なるほど!」と納得するのですが、なかなか難しいクイズです。五感を研ぎ澄まして、全問正解目指してチャレンジしてみて下さい!

 また、日本だけでなく世界中の様々な魚醤を集めてご紹介します。
 ぜひあなた好みの魚醤を探してみてはいかがでしょうか?
 
期      間平成28年2月27日(土)~ 平成28年4月1日(金)
 11:45~,13:45~,15:45~
 (各回とも30分間)
 
2月27日~29日のみ13:45~、15:45~の2回開催となります。
期間中の2月29日(月)~3月25日(金)の平日は事前申込制です。
参加ご希望の方は当日各回の30分前までにオープンラボ前の申込ボードに参加者名をご記入ください。
 
場      所海響館1階オープンラボ
 
参  加  費無料(無料開放ゾーンでの実施)
 
指      導独立行政法人  水産大学校
 食品科学科      原田  和樹  先生
                福田  翼  先生
 
問い合わせ〒750-0036  山口県下関市あるかぽーと6番1号
 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
 TEL  083-228-1100
  
2016/02/22 登録

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