皆さんは「ワカメ」が何色か知っていますか? 「緑!」と思った方!それはお味噌汁に入っているワカメの色です。 「海に生えているワカメは、なんと茶色です!
今回のオープンラボでは、色が変わる食べ物についてご紹介します。 食べ物の色の変化は、含まれている天然色素が大きく関係します。 皆さんも、実際にのりを焼いたり、紫キャベツの色素入りのゼリーを レモン汁や重曹につけたりといった実験ができます。 さあ、どんな色に変化するかな?
・期 間 | 平成28年10月22日(土)~ 平成28年10月28日(金) | | 11:45~,13:45~,15:45~ | | (各回とも30分間) | | ※ | 期間中の土日祝日以外は事前申込制です。 参加ご希望の方は当日各回の30分前までにオープンラボ前の申込ボードに参加者名をご記入ください。 |
| | ・場 所 | 海響館1階オープンラボ | | ・参 加 費 | 無料(無料開放ゾーンでの実施) | | ・指 導 | 国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産大学校 | | 食品科学科 宮田 昌明 先生 、杉浦 義正 先生 | | ・問い合わせ | 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 | | 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 | | TEL 083-228-1100 | | |
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