項目オープンラボ 「みるみるうちに色が変わる?! 不思議な食べ物」 開催
 
 皆さんは「ワカメ」が何色か知っていますか?
 「緑!」と思った方!それはお味噌汁に入っているワカメの色です。
 「海に生えているワカメは、なんと茶色です!

 
 今回のオープンラボでは、色が変わる食べ物についてご紹介します。
 食べ物の色の変化は、含まれている天然色素が大きく関係します。
 皆さんも、実際にのりを焼いたり、紫キャベツの色素入りのゼリーを
 レモン汁や重曹につけたりといった実験ができます。
 
 さあ、どんな色に変化するかな?
 
期 間平成28年10月22日(土)~ 平成28年10月28日(金)
 11:45~,13:45~,15:45~
 (各回とも30分間)
 
期間中の土日祝日以外は事前申込制です。
参加ご希望の方は当日各回の30分前までにオープンラボ前の申込ボードに参加者名をご記入ください。
 
場 所海響館1階オープンラボ
 
参 加 費無料(無料開放ゾーンでの実施)
 
指 導国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産大学校
 食品科学科 宮田 昌明 先生 、杉浦 義正 先生
 
問い合わせ〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号
 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
 TEL 083-228-1100
  
2016/10/20 登録

閉じる