「ゼリー」は動物の皮や骨からとられる「ゼラチン」から、「ところてん」は「天草(テングサ)」と呼ばれる海藻を加工した「寒天」から作られています。 今回のオープンラボではこの「ゼラチン」と「寒天」の溶ける温度・固まる温度を実験で明らかにしていきます。また、栄養や性質の違いについてもご紹介します。 是非、おやつを作る時の参考にしてみてはいかがでしょうか?
・期 間 | 平成29年6月10日(土)~ 平成29年6月23日(金) | | 11:45~,13:45~,15:45~ (各回とも30分間) | | ※ | 期間中の土日祝日以外は事前申込制です。 参加ご希望の方は当日各回の30分前までにオープンラボ前の申込ボードに参加者名をご記入ください。 |
| | ・場 所 | 海響館1階オープンラボ | | ・参 加 費 | 無料(無料開放ゾーンでの実施) | | ・指 導 | 国立研究開発法人水産研究・教育機構 | | 水産大学校 食品科学科 和田 律子 先生 | | ・問い合わせ | 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 | | 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 | | TEL 083-228-1100 | | |
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