項目オープンラボ 「魚で作った醤油を味わってみよう!」 開催
 
 お醤油は何からできているか知っていますか?そう、大豆ですよね。でも、魚などの海の生き物からも醤油が作られていることは知っていますか?このような海産物からつくられた醤油は「魚醤(ぎょしょう)」と呼ばれています。そこで、今回のオープンラボでは、さまざまな種類の「魚醤」をご紹介します!

 数種類の魚醤を味見して、それぞれ何が原材料なのかを当てるクイズにも挑戦できます。魚醤は、材料によって風味が全く異なります。答えを見れば「なるほど!」と納得するのですが、なかなか難しいクイズです。全問正解目指してチャレンジしてみて下さい!
 
期 間平成30年2月24日(土)~ 平成30年3月30日(金)
 2月 13:45~,15:45~
 3月 11:45~,13:45~,15:45~
 (各回とも30分間)
 
期間中の土日祝日以外は事前申込制です。
参加ご希望の方は当日各回の30分前までにオープンラボ前の申込ボードに参加者名をご記入ください。
 
場 所海響館1階オープンラボ
 
参 加 費無料(無料開放ゾーンでの実施)
 
指 導国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産大学校
 食品科学科 福田 翼 先生
 
問い合わせ〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号
 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
 TEL 083-228-1100
  
2018/02/26 登録

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