項目オープンラボ「日本の食文化について知ろう~出汁編~」開催
 
 皆さん、「出汁」をとって料理を作っていますか?カツオ出汁、コンブ出汁など、日本料理に欠かせない「出汁」。鰹節は、最近パック詰めされたものが多いですが、昔は家で削っていたのです。さらに、海外にも鰹節があることを知っていますか?今回のオープンラボでは、「出汁」や日本と海外の魚食文化について紹介します。カツオの出汁を濃縮させた「鰹せんじ」を味わうこともできますよ!
 是非、「出汁」の奥深さを感じてみてください!
 
 
期 間平成30年10月13日(土)~ 平成30年10月19日(金)
 11:45~,13:45~,15:45~ (各回とも30分間)
 
期間中の平日は事前申込制です。
参加ご希望の方は当日各回の30分前までにオープンラボ前の申込ボードに参加者名をご記入ください。
 
場 所海響館1階オープンラボ
 
参 加 費無料(無料開放ゾーンでの実施)
 
指 導国立研究開発法人水産研究・教育機構
 水産大学校 水産流通経営学科 山本 義久 先生
 
問い合わせ〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号
 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
 TEL 083-228-1100
  
2018/10/11 登録

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