項目オープンラボ 「みるみるうちに色が変わる!?不思議な食べ物」 開催
 
 皆さんは「ワカメ」が何色か知っていますか?緑色だと思った方が多いかもしれません。
 私たちが食卓でよく見るワカメは緑色をしていますが、実はそれは加熱されたワカメの色です。
 海に生えているワカメは、なんと茶色です!

 
 今回のオープンラボでは、紫キャベツの色素入りのゼリーやワカメといった食品の色が変わる実験を通して、食品に含まれている天然色素についてご紹介します。
 
 さて、どんな色に変化するでしょうか?
 
期 間平成30年10月20日(土)~ 平成30年10月26日(金)
 11:45~,13:45~,15:45~
 (各回とも30分間)
 
期間中の土日祝日以外は事前申込制です。
参加ご希望の方は当日各回の30分前までにオープンラボ前の申込ボードに参加者名をご記入ください。
 
場 所海響館1階オープンラボ
 
参 加 費無料(無料開放ゾーンでの実施)
 
指 導国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産大学校
 食品科学科 宮田 昌明 先生 、杉浦 義正 先生
 
問い合わせ〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号
 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
 TEL 083-228-1100
  
2018/10/24 登録

閉じる