お醤油は何からできているか知っていますか?そう、大豆ですよね。でも、魚などの海の生き物からも醤油が作られていることは知っていますか?このような海産物からつくられた醤油は「魚醤(ぎょしょう)」と呼ばれています。そこで、今回のオープンラボでは、さまざまな種類の「魚醤」をご紹介します!
数種類の魚醤を味見して、それぞれ何が原材料なのかを当てるクイズにも挑戦できます。魚醤は、材料によって風味が全く異なります。答えを見れば「なるほど!」と納得するのですが、なかなか難しいクイズです。全問正解目指してチャレンジしてみて下さい!
・期 間 | 平成31年2月23日(土)~ 平成31年3月29日(金) | | 2月 13:45~,15:45~ | | 3月 11:45~,13:45~,15:45~ | | (各回とも30分間) | | ※ | 2月25日(月)~3月22日(金)の平日は事前申込制です。 参加ご希望の方は当日各回の30分前までにオープンラボ前の申込ボードに参加者名をご記入ください。 |
| | ・場 所 | 海響館1階オープンラボ | | ・参 加 費 | 無料(無料開放ゾーンでの実施) | | ・指 導 | 国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産大学校 | | 食品科学科 福田 翼 先生 | | ・問い合わせ | 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 | | 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 | | TEL 083-228-1100 | | |
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