下関と言えばフグですよね。一口にフグと言っても色々な種類がいます。 トラフグは知っていてもその他のフグを知らない方も多いのではないでしょうか。今回のオープンラボではフグの見分け方について知ることが出来ます! フグは「美味しい魚だけど毒を持っている」ということを知っている人は方は多いと思います。ところが、フグは種類ごとに毒のある場所が違っているのです! きちんと種類を見分けないと大変なことになってしまいますよね。それぞれの種類の特徴を探して、「フグ目利き」に挑戦してみてください!
・期 間 | 平成31年3月30日(土)~ 平成31年4月19日(金) | | 11:45~,13:45~,15:45~ | | (各回とも30分間) | | ※ | 期間中の4月8日~19日の平日は当日事前申込制です。 参加ご希望の方は当日各回の30分前までにオープンラボ前の申込ボードに参加者名をご記入ください。 |
| | ・場 所 | 海響館1階オープンラボ | | ・参 加 費 | 無料(無料開放ゾーンでの実施) | | ・指 導 | 国立研究開発法人水産研究・教育機構水産大学校 | | 生物生産学科 高橋 洋 先生 、吉川 廣幸 先生 食品科学科 辰野 竜平 先生 | | ・問い合わせ | 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 | | 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 | | TEL 083-228-1100 | | |
|