
オープンラボ 「比べてみよう!ゼラチンと寒天」 開催 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
| 皆さん、「ゼリー」と「ところてん」の違いって知っていますか?このぷるぷるした2つの食べ物は違う材料から作られているのです!「ゼリー」は動物の皮や骨からとれる「ゼラチン」から、「ところてん」は「天草(テングサ)」と呼ばれる海藻を加工した「寒天」から作られています。 今回のオープンラボではこの「ゼラチン」と「寒天」の溶ける温度・固まる温度を実験で明らかにしていきます。また、栄養や性質の違いについてもご紹介します。 おやつやお料理作りの参考になること間違いなし!ご参加をお待ちしています。
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
| 2019/06/10 登録 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|閉じる|