皆さんおなじみの調味料「塩」。塩は様々な食べ物に使われていますが、特に水産食品には必ずと言っていいほど、塩が使われています。 そこで、今回のオープンラボでは、塩昆布やスルメなど、さまざまな食べ物に含まれている塩の量を調べます! 身近なあの食べ物には、私たちが舌で感じるより実際には多くの塩が含まれているかも!? また、水産食品と塩の秘密も紹介します。
・期 間 | 令和元年6月22日(土)~ 令和元年7月5日(金) | | 11:45~,13:45~,15:45~ (各回とも30分間) | | ※ | 期間中の土日祝日以外は事前申込制です。 参加ご希望の方は当日各回の30分前までにオープンラボ前の申込ボードに参加者名をご記入ください。 |
| | ・場 所 | 海響館1階オープンラボ | | ・参 加 費 | 無料(無料開放ゾーンでの実施) | | ・指 導 | 国立研究開発法人水産研究・教育機構 | | 水産大学校 食品科学科 和田 律子 先生 | | ・問い合わせ | 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 | | 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 | | TEL 083-228-1100 | | |
|