皆さんは「ワカメ」が何色か知っていますか?緑色だと思った方が多いかもしれません。 私たちが食卓でよく見るワカメは緑色をしていますが、実はそれは加熱されたワカメの色です。 海に生えているワカメは、なんと茶色です!
今回のオープンラボでは、紫キャベツの色素入りのゼリーやワカメといった食品の色が変わる実験を通して、食品に含まれている天然色素についてご紹介します。 さて、どんな色に変化するでしょうか?
・期 間 | 令和元年10月19日(土)~ 令和元年10月25日(金) | | 11:45~,13:45~,15:45~ | | (各回とも30分間) | | ※ | 期間中の土日祝日以外は事前申込制です。 参加ご希望の方は当日各回の30分前までにオープンラボ前の申込ボードに参加者名をご記入ください。 |
| | ・場 所 | 海響館1階オープンラボ | | ・参 加 費 | 無料(無料開放ゾーンでの実施) | | ・指 導 | 国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産大学校 | | 食品科学科 宮田 昌明 先生 、杉浦 義正 先生 | | ・問い合わせ | 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 | | 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 | | TEL 083-228-1100 | | |
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