項目オープンラボ 「魚で作った醤油を味わってみよう!」 開催
 
 皆さんが料理などで使用するお醤油はほとんどが大豆からできています。しかし実は魚などの海の生き物からも醤油を作ることができるのです!海産物からつくられた醤油は「魚醤(ぎょしょう)」と呼ばれています。そこで今回のオープンラボでは、さまざまな種類の「魚醤」をご紹介します!
 ただ味見するだけでなく、それぞれ何の海産物からできているのか当てるクイズに挑戦してみましょう。魚醤は材料によって風味が全く異なります。ぜひその違いを皆さんの舌で感じ取ってください!答えを見れば「なるほど!」と納得するはずです。なかなか難しいかもしれませんが、全問正解目指してチャレンジしてみて下さい!

 
期 間令和2年2月22日(土)~ 令和2年3月27日(金)
 2月 13:45~,15:45~
 3月 11:45~,13:45~,15:45~
 (各回とも30分間)
 
2月25日(火)~3月19日(木)の平日は事前申込制です。
参加ご希望の方は当日各回の30分前までにオープンラボ前の申込ボードに参加者名をご記入ください。
 
場 所海響館1階オープンラボ
 
参 加 費無料(無料開放ゾーンでの実施)
 
指 導国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産大学校
 食品科学科 福田 翼 先生
 
問い合わせ〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号
 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
 TEL 083-228-1100
  
2020/02/20 登録

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