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今回のテーマは「かまぼこ」。かまぼこは、新鮮な白身魚から作られる日本古来の食べ物です。いろいろな種類のかまぼこが全国で作られていて、その種類は1500以上!みなさんはどんなかまぼこを知っていますか?ちくわやはんぺんとはどこが違うのでしょう?オープンラボでは、かまぼこの原料、作り方、種類など、日本人の知恵と海の幸が作り出すかまぼこの不思議について、みなさんに分かりやすく解説します。 指 導 浜田 盛承 教授 和田 律子 助手 期 間 平成17年12月3日~12月16日 内 容 今回は日本人に馴染みのあるかまぼこの種類や原料、作り方などを簡単に説明した後、実際にすり身からかまぼこを作っていただきます。 場 所 海響館1階オープンラボ 時 間 第1回目 11:45~12:15 第2回目 13:45~14:15 第3回目 15:45~16:15 ※参加料は無料です。 お気軽にお立ち寄り下さい。 |
2005/12/01 登録 |
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