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今回のオープンラボでは、魚で作った醤油「魚醤油」を紹介します。代表的な魚醤油には、秋田県のハタハタという魚で作った「しょっつる」や、東南アジアではカタクチイワシなどの小魚で作った『ナンプラー』があります。 今回紹介する魚醤油は5種類で、しょっつる(ハタハタ)、魚つゆ(サケ)、2種類のナンプラー(カタクチイワシ)、フグ醤油(トラフグ)を用意しております。参加者には実際にそれぞれ味見をしていただき、どの魚で作った醤油かを当てていただきます。 特に下関ならではのフグ醤油を是非この機会に、御自分の舌で味わってみて下さい。 指 導 食品科学科 原田 教授 期 間 平成18年3月11日~平成18年4月7日 場 所 海響館1階オープンラボ 時 間 第1回目 11:45~12:15 第2回目 13:45~14:15 第3回目 15:45~16:15 ※参加料は無料です。 お気軽にお立ち寄り下さい。 |
2006/03/07 登録 |
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