![]() |
4/1(土)~4/7(金) 『魚で作った醤油を味わってみよう!』 食品科学科原田教授 4/8(土)~4/28(金)『簡単なクラゲの飼い方』 生物生産学科 上野教授 4/29(土)~6/2(金)『海藻おしばアート』 生物生産学科 村瀬講師 6/3(土)~6/19(月) 『か・た・い・も・の』 生物生産学科 荒木助手 6/20(火)~6/26(月) 『新しい!魚のとり方』 海洋生産管理学科 永松講師 6/27(火)~7/2(日) 『ロープワーク 入門編』 耕洋丸 田渕船長・鎌野首席一等航海士 7/3(月)~7/9(日) 『はんぺん・ちくわ・かまぼこのでんぷん量を調べてみよう』 研究科 花岡教授 食品科学科 宮崎助教授・臼井助手 7/10(月)~7/16(日) 『魚肉ハム・魚肉ソーセージの発色剤を調べてみよう』 食品科学科 松下教授・田中講師 7/17(月) 『キッズフェスタ』 海響館ボランティアスタッフ 7/18(火)~7/27(木)『ぷるぷるデザートを作ってみよう』 食品科学科 和田助手 7/28(金)~8/4(金) 『流れが起こす不思議な現象』 海洋機械工学科 横田教授 8/5(土), 8/6(日) ※『貝からの素晴らしい贈り物:貝紫染め』 食品科学科 田上助教授 8/7(月)~8/9(水)『海から電気と水を作る(海洋温度差発電)』 研究科 中岡教授 海洋機械工学科 西田講師・一瀬講師 8/10(木)~ 8/26(土) 『海の生物の発光を作ってみよう』 食品科学科 原田教授 8/27(日), 28(月) 『お助け先生』 海洋生産管理学科 井上助教授 海洋機械工学科 江副教授 生物生産学科 村瀬講師・荒木助手 8/29(火)~9/7(日) 『生き物クイズ』 海響館スタッフ 9/8(金)~9/21(木)『アンドンクラゲ・エチゼンクラゲ』 生物生産学科 上野教授 9/22(金)~9/28(木) 『不思議な機械の動き』 海洋機械工学科 江副教授・永尾助手 9/29(金)~10/27(金) 『魚の形』 生物生産学科 須田教授 10/28(土)~11/24(金) 『人工イクラ作りに挑戦してみよう』 食品科学科 原田教授 11/25(土)~11/30(木) 『君の手のばい菌の数を調べてみよう』 生物生産学科 高橋教授 12/1(金)~12/22(金) 『かまぼこカマボコ』 食品科学科 和田助手 12/23(土)~1/21(日) 『お魚標本タッチングプール』 生物生産学科 須田教授 1/22(月)~1/29(月) 『ロープワーク 実践編』 天鷹丸 水谷船長 平野専任講師 1/30(火)~3/2(金) 『バフンウニの発生実験』 生物生産学科 荒木助手 3/3(土)~3/31(土) 『魚で作った醤油を味わってみよう!』 食品科学科 原田教授 夜の水族館期間(4/28~30 5/1~7 7/28~31 8/1~29) 『夜の水族館で海の生物の発光を自分で作ってみよう』 食品科学科 原田教授 秋から冬頃実施 『煮魚教室(唐戸市場・お魚普及センターにて開催)』 生物生産学科 須田教授 オープンラボは(独)水産大学校の公開講座として、海響館1階にて好評開催中です。 海響館1階は無料開放ゾーンのため、出入り自由ですのでお気軽にご参加下さい、(※の参加者は事前募集となります。) |
2006/04/14 登録 |
|閉じる|