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今回のテーマは「発色剤」です。みなさんが食べる魚肉ハム・魚肉ソーセージなどには、鮮やかな肉の色(桃赤色)を長持ちさせるために、発色剤(亜硝酸塩)が使われている場合があります。その場合、包装紙に「発色剤(亜硝酸塩)使用」と表示されますし、使用してもよい量が決められています。実際にお店で売られている魚肉ハムや魚肉ソーセージなどに、発色剤(亜硝酸塩)がどれくらい含まれているか、簡単な実験で調べてみませんか? 指 導 食品科学科 松下 映夫 先生 田中 竜介 先生 期 間 平成18年7月10日(月)~ 平成18年7月16日(日) 場 所 海響館1階オープンラボ 時 間 第1回目 11:45~12:15 第2回目 13:45~14:15 第3回目 15:45~16:15 ※参加料は無料です。 お気軽にお立ち寄り下さい。 |
2006/07/14 登録 |
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