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米国FDA方式HACCP講習会を下記要領で開催致します。 講義計画 8月25日(金) 9:10~9:40 開会挨拶、講師・受講者の自己紹介 9:40~10:40 HACCPの紹介 10:50~12:00 食品由来の危害・生物的・科学的・物理的 昼食 13:00~13:45 HACCPに取り組む前に必要な計画及び準備 13:45~14:15 商業規模の製造例:IQF加熱調理エビ 14:25~16:20 危害分析:おこりうる危害を特定する 16:30~17:00 危害を防ぐうえでの重要管理点を決定する 17:00~17:30 管理基準の設定 8月26日(土) 9:10~9:50 重要管理点のモニタリング 9:50~10:20 問題が発生した時の修正措置 10:30~11:10 HACCP計画を作る際の情報源/FDAガイド活用方法 11:10~12:00 グループ討論-1(危害分析~重要管理点の決定) 昼食 13:00~15:10 続き 15:20~17:30 グループ討論-1の発表 8月27日(日) 9:10~9:40 検証手順 9:40~10:10 管理記録の付け方保管の手順 10:20~11:10 水産大学校食品加工実習工場でのHACCP理論の実地検証 11:10~12:00 グループ討論-2(管理基準の設定~記録、工場の問題点) 昼食 13:00~14:10 続き 14:10~16:10 グループ討論-2の発表 16:20~16:50 水産食品のHACCP規則 16:50~17:20 終了問題演習/総評 主 催:社団法人 大日本水産会 共 催:独立行政法人 水産大学校 講習会形式:グループ討論を重視した実践的HACCP研修 講 師:大日本水産会・日本環境衛生協会職員・水産大学校教員 場 所:水産大学校 受 講 料:25,000円 申込期限 :8月22日(火) 連 絡 先:TEL 0832-86-5111 FAX 0832-86ー2292 食品科学科 前田俊道 ご参加ご検討ください。 |
2006/08/10 登録 |
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