項目HACCP講習会開催のお知らせ
米国FDA方式HACCP講習会を下記要領で開催致します。

            講義計画

8月25日(金)
 9:10~9:40    開会挨拶、講師・受講者の自己紹介
 9:40~10:40    HACCPの紹介
 10:50~12:00   食品由来の危害・生物的・科学的・物理的
           昼食    
 13:00~13:45   HACCPに取り組む前に必要な計画及び準備
 13:45~14:15   商業規模の製造例:IQF加熱調理エビ
 14:25~16:20   危害分析:おこりうる危害を特定する
 16:30~17:00   危害を防ぐうえでの重要管理点を決定する
 17:00~17:30   管理基準の設定

8月26日(土)
 9:10~9:50    重要管理点のモニタリング
 9:50~10:20    問題が発生した時の修正措置
 10:30~11:10   HACCP計画を作る際の情報源/FDAガイド活用方法
 11:10~12:00   グループ討論-1(危害分析~重要管理点の決定)
            昼食
 13:00~15:10   続き
 15:20~17:30   グループ討論-1の発表

8月27日(日)
 9:10~9:40    検証手順
 9:40~10:10    管理記録の付け方保管の手順
 10:20~11:10   水産大学校食品加工実習工場でのHACCP理論の実地検証
 11:10~12:00   グループ討論-2(管理基準の設定~記録、工場の問題点)
            昼食
 13:00~14:10   続き
 14:10~16:10   グループ討論-2の発表
 16:20~16:50   水産食品のHACCP規則
 16:50~17:20   終了問題演習/総評


主   催:社団法人 大日本水産会

共   催:独立行政法人 水産大学校

講習会形式:グループ討論を重視した実践的HACCP研修

講   師:大日本水産会・日本環境衛生協会職員・水産大学校教員

場   所:水産大学校

受 講 料:25,000円

申込期限 :8月22日(火)

連 絡 先:TEL 0832-86-5111 
       FAX 0832-86ー2292
       食品科学科 前田俊道

ご参加ご検討ください。
2006/08/10 登録

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