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今回のテーマは「かまぼこ」。かまぼこは、新鮮な白身魚から作られる日本古来の食べ物です。全国でいろいろな種類のかまぼこが作られていて、その種類はなんと1500以上!みなさんはどんなかまぼこを知っていますか?「ちくわ」や「はんぺん」とはどこが違うのでしょう?オープンラボでは、かまぼこの原料、作り方、種類など、日本人の知恵と海の幸が作り出すかまぼこの不思議について、みなさんに分かりやすく解説します。 日 時 平成18年12月1日(金)~12月22日(金)まで 13:45~14:15,15:45~16:15 場 所 海響館1階オープンラボ 参加費 無料(無料開放ゾーンでの実施) 講 師 食品科学科 福田先生、和田先生 内 容 今回は日本人に馴染みのあるかまぼこの種類や原料、作り 方などを簡単に説明した後、実際にすり身からかまぼこを 作っていただきます。 お気軽にお立ち寄り下さい。 しものせき水族館海響館のホームページhttp://www.kaikyokan.com/ |
2006/11/30 登録 |
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