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今回のオープンラボでは、魚で作った醤油「魚醤油」を紹介します。代表的な魚醤油には、秋田県のハタハタという魚で作った「しょっつる」や、東南アジアではカタクチイワシなどの小魚で作った「ナンプラー」があります。 今回紹介する魚醤油は4種類で、しょっつる(ハタハタ)、いしるい(イカ)、ナンプラー(カタクチイワシなどの小魚)、フグ醤油を用意しております。参加者には実際にそれぞれ味見をしていただき、どの魚で作った醤油かを当てていただきます。 特に下関ならではのフグ醤油を是非この機会に、御自分の舌で味わってみて下さい。 記 1.開催時期 平成19年3月3日(土)~平成19年4月10日(火) 13:45~14:15,15:45~16:15 ただし、3月4日、11日、18日、21日、24~25日 4月1~10日は以下の時間に実施します。 11:45~12:15,13:45~14:15,15:45~16:15 2.開催場所 海響館1階オープンラボ 3.参加費 無料(無料開放ゾーンでの実施) 4.講師 原田 和樹先生、前田俊道先生 5.問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 TEL:0832-28-1100 海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/ |
2007/03/02 登録 |
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