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オープンラボでは、毎回テーマに沿って、海の謎や生きものたちのしくみ、魚介類からつくられる食品などについて楽しく学ぶことができます。 今回のテーマは「かまぼこ」。「かまぼこ」は、新鮮な白身魚から作られる日本古来の食べ物です。全国でいろいろな種類の「かまぼこ」が作られていて、その種類はなんと1500以上!みなさんはどんな「かまぼこ」を知っていますか?「ちくわ」や「はんぺん」とはどこが違うのでしょう? 今回のオープンラボでは、「かまぼこ」の原料、作り方、種類など、日本人の知恵と海の幸が作り出す「かまぼこ」の不思議について、みなさんに分かりやすく解説します。 記 1.開催時期 平成19年11月23日(金)~12月20日(木) 13:45~14:15,15:45~16:15 ※ただし、11月23日(金)~11月25日(日)は下記の時間に実施します。 11:45~12:15,13:45~14:15,15:45~16:15 2.開催場所 海響館1階オープンラボ(無料開放ゾーンでの実施) 3.講師 食品科学科 福田 裕 先生、 和田 律子 先生、 福島 英登 先生 4.問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 TEL:0832-28-1100 海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/ |
2007/11/22 登録 |
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