項目オープンラボ「不思議な食べ物」開催
 天然色素入りの「寒天ゼリー」に、レモン汁や重曹をかけてみると…あら不思議!?みるみるうちに青紫色の「寒天ゼリー」が○○色に変化してきます!
 今回のオープンラボは、寒天ゼリーに溶かし込んだ「アントシアニン」という青紫色の色素が酸とアルカリに敏感で、レモン汁や重曹につけると色が変わるという現象を応用した、おもしろい実験です。さあ、どんな色に変化するのかな?
 その他、エビやカニ、また海そうをゆでると色が変わってしまう秘密についても紹介します。

                    記

1.開催時期   平成20年1月18日(金)~1月24日(木)
           13:45~14:15,15:45~16:15

2.開催場所   海響館1階オープンラボ(無料開放ゾーンでの実施)

3.講師      食品科学科 松下 映夫 先生、田中 竜介 先生

4.問い合わせ  〒750-0036  山口県下関市あるかぽーと6番1号
           下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
           TEL:0832-28-1100
           海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/
2008/01/17 登録

閉じる