![]() |
普段食べている魚がどのように捕られているのか、みなさんご存知ですか?「一網打尽」・・・漁業に対してこのようなイメージを持っている方もいるのではないでしょうか?現在の漁業では生き物を根こそぎ捕るのではなく「必要な魚を選んで捕る」技術や、「狙った物(クラゲなど)を捕らない」技術などが導入され、資源や環境にやさしい漁業が行われています。今回のオープンラボでは、このような新しい技術を実際に模型などで体験していただけます!そして、体験・体感をとおして、さらに新しいこれからの魚のとり方を皆さんで一緒に考えてみましょう! 記 1.開催時期 平成20年1月25日(金)~2月7日(木) 13:45~14:15、15:45~16:15 2.開催場所 海響館1階オープンラボ(無料開放ゾーンでの実施) 3.講師 海洋生産管理学科 永松 公明 先生 4.問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 TEL:0832-28-1100 海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/ |
2008/01/29 登録 |
|閉じる|