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毎日の食卓にかかせない「醤油」。今回のオープンラボは、醤油にスポットをあててみました!魚で作った醤油「魚醤油」を紹介します! 日本各地には、魚を材料に醤油を作っているところがたくさんあります。今回は、北海道や長崎県、もちろん下関市産の醤油も展示しています。 その中で、みなさんには、魚つゆ鮭(サケ)、いしり(イカ)、ナンプラー(カタクチイワシなどの小魚)、フグ醤油の4種類の醤油を味わってもらい、どの魚で作られたか当てていただきます!特に下関ならではの「フグ醤油」を是非この機会に、ご自身の舌で味わってみて下さい 記 1.開催時期 平成20年3月8日(土)~4月11日(金) 11:45~12:15、13:45~14:15、15:45~16:15 2.開催場所 海響館1階オープンラボ(無料開放ゾーンでの実施) 3.講師 食品科学科 原田 和樹 先生、前田 俊道 先生 4.問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 TEL:083-228-1100 海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/ |
2008/03/07 登録 |
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