項目オープンラボ「いろいろなさかなの食べ物」開催
 今回のオープンラボは、「いろいろなさかなの食べ物」と題して、魚たちがどんなエサを食べているのかを紹介しますが、夏休みの特別企画として、海響館で飼育しているマンボウやトラフグ、ヘコアユなどに普段与えているエサを実際に見ていただきながら、魚の食性について勉強できる興味深い内容になっています。
 また、海藻を食べている魚に野菜と海藻を与えて食べ比べをさせる実験も行います!魚にも好き嫌いがあるのか?いろいろな海藻を与えて、どの海藻が一番人気なのか?海では食べることの出来ない野菜と海藻とでは、どちらが好きなのか?…さあ、実際にその目で観察してみましょう!

                 記

1.開催日時  平成20年8月11日(月)~8月17日(日)
          11:45~12:15、13:45~14:15、15:45~16:15 
          (各回とも30分間)

2.開催場所  海響館1階オープンラボ

3.参加費   無料(無料開放ゾーンでの実施)

4.講師    生物生産学科 野田 幹雄 先生

5.問い合わせ
  〒750-0036  山口県下関市あるかぽーと6番1号
  下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
  TEL:083-228-1100
   海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/
2008/08/08 登録

閉じる