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みなさんがよく食べているかまぼこ、ちくわ、はんぺんなどの魚肉練り製品には、「でんぷん」が使われているものがあります。みなさんが食べている魚肉練り製品には、一体どのくらいの「でんぷん」が含まれているのか、ご家庭にある、あるものを使って、簡単に調べることができます。製品に含まれる「でんぷん」の量を調べながら、その役割や魚肉練り製品の原料の魚などについても、分かりやすくご紹介します。ぜひご参加ください。 記 1.開催時期 平成20年9月1日(月)~9月12日(金) 11:45~12:15,13:45~14:15,15:45~16:15 (各回とも30分間) 2.開催場所 海響館1階オープンラボ 3.参加費 無料(無料開放ゾーンでの実施) 4.講師 水産学研究科 花岡 研一 先生、 食品科学科 宮崎 泰幸 先生 5.問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 TEL:083-228-1100 海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/ |
2008/09/02 登録 |
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