項目オープンラボ「はんぺん・ちくわ・かまぼこの中のでんぷん量を調べてみよう」開催
 みなさんがよく食べているかまぼこ、ちくわ、はんぺんなどの魚肉練り製品には、「でんぷん」が使われているものがあります。みなさんが食べている魚肉練り製品には、一体どのくらいの「でんぷん」が含まれているのか、ご家庭にある、あるものを使って、簡単に調べることができます。製品に含まれる「でんぷん」の量を調べながら、その役割や魚肉練り製品の原料の魚などについても、分かりやすくご紹介します。ぜひご参加ください。

                記

1.開催時期  平成20年9月1日(月)~9月12日(金)
          11:45~12:15,13:45~14:15,15:45~16:15
          (各回とも30分間)

2.開催場所  海響館1階オープンラボ

3.参加費   無料(無料開放ゾーンでの実施)

4.講師    水産学研究科 花岡 研一 先生、
         食品科学科 宮崎 泰幸 先生

5.問い合わせ
  〒750-0036  山口県下関市あるかぽーと6番1号
  下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
  TEL:083-228-1100
  海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/
2008/09/02 登録

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