![]() |
天然色素入りの「寒天ゼリー」に、レモン汁やお酢、重曹をかけてみると…あら不思議?!みるみるうちに青紫色の「寒天ゼリー」が色々な色に変化していきます! 今回のオープンラボでは、寒天ゼリーに溶かし込んだ「アントシアニン」という青紫色の色素が、酸とアルカリに敏感でレモン汁や重曹につけると色が変わるという性質を利用した実験を行います。さあ、一体どんな色に変化するのでしょう? また、エビや海藻をゆでると色が変わってしまう秘密についてもあわせてご紹介します。ぜひご参加下さい。 記 1.開催日時 平成20年9月13日(土)~9月19日(金) 11:45~12:15,13:45~14:15,15:45~16:15 (各回とも30分間) 2.開催場所 海響館1階オープンラボ 3.参加費 無料(無料開放ゾーンでの実施) 4.講師 食品科学科 松下 映夫 先生、田中 竜介 先生 5.問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 TEL:083-228-1100 海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/ |
2008/09/12 登録 |
|閉じる|