項目オープンラボ「人工イクラ作りに挑戦してみよう!」開催
 今回のオープンラボは、「人工イクラ」です。カニかまぼこなど、日本のコピー食品の技術は世界的に有名です。その中でも、人工イクラは、本物と見分けがつかないくらい精巧に作られています。
 今回はその「人工イクラ」作りに挑戦します。どんなメカニズムで人工イクラが作られているのか、そしてその出来栄えは?あなたの視覚と触覚と味覚で確認してみましょう!

                 記

1.開催日時  平成20年10月18日(土)~平成20年11月21日(金)
          11:45~12:15,13:45~14:15,15:45~16:15
         (各回とも30分間)

2.開催場所  海響館1階オープンラボ

3.参加費   無料(無料開放ゾーンでの実施)

4.講師    食品科学科 原田 和樹 先生、前田 俊道 先生

5.内容    海藻のネバネバ成分であるアルギン酸ナトリウムと、
         乳酸カルシウムを使って人工イクラ作りに挑戦して
         もらいます。他ではなかなか味わえない様々な味の
         人工イクラも作ります。

6.問い合わせ
  〒750-0036  山口県下関市あるかぽーと6番1号
  下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
  TEL:083-228-1100
  海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/
2008/10/17 登録

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