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今回のオープンラボは、「人工イクラ」です。カニかまぼこなど、日本のコピー食品の技術は世界的に有名です。その中でも、人工イクラは、本物と見分けがつかないくらい精巧に作られています。 今回はその「人工イクラ」作りに挑戦します。どんなメカニズムで人工イクラが作られているのか、そしてその出来栄えは?あなたの視覚と触覚と味覚で確認してみましょう! 記 1.開催日時 平成20年10月18日(土)~平成20年11月21日(金) 11:45~12:15,13:45~14:15,15:45~16:15 (各回とも30分間) 2.開催場所 海響館1階オープンラボ 3.参加費 無料(無料開放ゾーンでの実施) 4.講師 食品科学科 原田 和樹 先生、前田 俊道 先生 5.内容 海藻のネバネバ成分であるアルギン酸ナトリウムと、 乳酸カルシウムを使って人工イクラ作りに挑戦して もらいます。他ではなかなか味わえない様々な味の 人工イクラも作ります。 6.問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 TEL:083-228-1100 海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/ |
2008/10/17 登録 |
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