項目オープンラボ「かまぼこ・カマボコ」開催
 今回のテーマは「かまぼこ」。かまぼこは、新鮮な白身魚から作られる日本古来の食べ物です。全国でいろいろな種類のかまぼこが作られていて、その種類はなんと1500以上もあります。
 みなさんはどんなかまぼこを知っていますか?「ちくわ」や「はんぺん」とはどこが違うのでしょう?身近なのに意外と知らない、かまぼこの原料、作り方、種類など、日本人の知恵と海の幸が作り出すかまぼこの不思議について、名前の由来や健康にまつわる話も含めて、みなさんに分かりやすく解説します。
 すり身から作る簡単なかまぼこ作りも体験できますので、是非ご参加下さい。

               記

1.開催日時  平成21年1月17日(土)~平成21年1月30日(金)
          13:45~14:15、15:45~16:15

2.開催場所  海響館1階オープンラボ

3.参加費   無料(無料開放ゾーンでの実施)

4.講師    食品科学科 福田 裕 先生、和田 律子 先生、
                 福島 英登 先生

5.問い合わせ
  〒750-0036  山口県下関市あるかぽーと6番1号
  下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
  TEL:083-228-1100
   海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/
2009/01/19 登録

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