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今回のテーマは「かまぼこ」。かまぼこは、新鮮な白身魚から作られる日本古来の食べ物です。全国でいろいろな種類のかまぼこが作られていて、その種類はなんと1500以上もあります。 みなさんはどんなかまぼこを知っていますか?「ちくわ」や「はんぺん」とはどこが違うのでしょう?身近なのに意外と知らない、かまぼこの原料、作り方、種類など、日本人の知恵と海の幸が作り出すかまぼこの不思議について、名前の由来や健康にまつわる話も含めて、みなさんに分かりやすく解説します。 すり身から作る簡単なかまぼこ作りも体験できますので、是非ご参加下さい。 記 1.開催日時 平成21年1月17日(土)~平成21年1月30日(金) 13:45~14:15、15:45~16:15 2.開催場所 海響館1階オープンラボ 3.参加費 無料(無料開放ゾーンでの実施) 4.講師 食品科学科 福田 裕 先生、和田 律子 先生、 福島 英登 先生 5.問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 TEL:083-228-1100 海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/ |
2009/01/19 登録 |
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