項目第6回ジャパン・インターナショナル・シーフードショー大阪(2月4日、5日)に出展します
 2月4日(水)、5日(木)にアジア太平洋トレードセンター内ATCホール(大阪市住之江区南港北2-1-10)において第6回ジャパン・インターナショナル・シーフードショー大阪が開催されます。本校のブースでは、パネルの展示を行うほか、一部実物展示やくじら醤油を味見していただく予定です。また、2月5日の同時開催セミナーにおいて、食品科学科教員による「水産食品の近未来を支える技術は、これ!」と題した講演も行います。
 出展テーマ及び講演の詳細は下記のとおりです。

               記

○出展テーマ一覧
・無菌魚肉 4度70日後でも刺身としてOK!
・産学公で開発した鯨加工残渣由来「くじら醤油」の健康増進機能
・ジェット水を利用した採肉技術の開発
・凍結魚を美味しいお刺身に! 刺身用マアジのアルコールブライン凍結
・通電加熱によるかまぼこ成形技術
・水産食品成分の分析および機能性評価
                            
 
○講演(同時開催セミナー)
 日時:平成21年2月5日(木) 13:00~15:45
 場所:アジア太平洋トレードセンター Dホール
 講演内容:
 1.主催者挨拶  理事長 藤 英俊
 2.講演
  ①『魚肉脂質含量の迅速・簡便な新しい測定法』
    教授 松下 映夫
  ②『産官学で開発した鯨加工残滓由来「くじら醤油」の健康増進機能』
    教授 原田 和樹
  ③『進化した「無菌魚肉研究」』
    教授 芝 恒男
  ④『ジェット水を利用した採肉技術の開発』
    助教 和田 律子
  ⑤『マグロの美味しい解凍法』
    教授 福田 裕
 3.総合討論

※シーフードショー大阪及び同時開催セミナーは登録制です。
 詳細については、ホームページ( http://www.exhibitiontech.com/seafood/)をご覧下さい。

                           以上
2009/01/27 登録

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