![]() |
みなさんが食べているいろいろな魚は、どのようにとられているか知っていますか?今回は「魚のとりかた」と題して、実際に使われている漁具の模型や、身近な道具を使って魚のとりかたをご紹介します。 「一網打尽」・・・漁業に対してこのようなイメージを持っている方もおられるのではないでしょうか?現在の漁業では、「必要な魚を選んで効率よくとる」という新しい技術が取り入れられています。今回のオープンラボでは、魚をとる新しい技術を分かりやすくご説明するとともに、体験コーナー「魚をとってみよう!」を設け、曳き網の模型を使った「魚のとり分け実験」が体験できます。 記 1.開催日時 平成21年1月31日(土)~2月13日(金) 13:45~14:15、15:45~16:15 2.開催場所 海響館1階オープンラボ 3.参加費 無料(無料開放ゾーンでの実施) 4.講師 海洋生産管理学科 永松 公明 先生 5.問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 TEL:083-228-1100 海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/ |
2009/02/02 登録 |
|閉じる|