項目本校の研究成果集「独立行政法人水産大学校の最近の研究成果から 3」が完成しました!
 本校の研究成果集「独立行政法人水産大学校の最近の研究成果から 3」が完成しました。
 本校では、水産物の安全・安心・おいしさの確保や機能性を活かした食品の開発、漁村地域・地域漁業の活性化に関する研究、水産資源管理や漁場創生を推進するための研究、省エネルギー化等による環境にやさしい漁業・養殖生産技術の開発など、生産者・消費者からのニーズに応えた多岐多様な研究活動を行っております。それらの研究活動による最新の研究成果をまとめ、多くの方々に本校で実施している研究を知っていただき、外部機関との共同研究等の協力・連携を推し進めることを目的として、平成17年に本成果集の第1集を発行し、その後、平成19年には第2集を、平成20年には第2集追録を発行してきました。第3集となる今回は、5学科で実施している10テーマの研究について取り上げ、ご紹介しております。
 本研究成果集は、国・地方公共団体の研究機関、水産関連団体、他大学等、全国約400カ所に配付するほか、産学公連携イベント等でも配布する予定です。また、こちらからも閲覧できます。
2009/07/28 登録

閉じる