![]() |
みなさんがよく食べているかまぼこ、ちくわ、はんぺんなどの魚肉練り製品には、「でんぷん」が使われているものがあります。その「でんぷん」をご家庭にある、あるものを使って、簡単に調べることができます。みなさんが食べている魚肉練り製品には、一体どのくらいの「でんぷん」が含まれているのでしょう? また、でんぷんの役割や魚肉練り製品の原料となっている魚などについても、あわせてご紹介します。 記 1.開催時期 平成21年9月1日(火)~9月11日(金) 11:45~12:15,13:45~14:15,15:45~16:15 2.開催場所 海響館1階オープンラボ 3.参加費 無料(無料開放ゾーンでの実施) 4.講師 水産学研究科 花岡 研一 教授、 食品科学科 宮崎 泰幸 准教授、臼井 将勝 助教 5.問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 TEL:083-228-1100 FAX:083-228-1139 海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/ 以上 |
2009/09/01 登録 |
|閉じる|