![]() |
天然色素入りの「寒天ゼリー」に、レモン汁や重曹をかけてみると…あら不思議!?みるみるうちに青紫色の「寒天ゼリー」が別の色に変化していきます! 今回の実験のポイントは青紫色の「アントシアニン」という色素です!「アントシアニン」とは、紫キャベツやブルーベリーに含まれる色素で、酸やアルカリに敏感な物質です。 今回のオープンラボでは、この色素を溶かし込んだ寒天ゼリーにレモン汁(酸)や重曹(アルカリ)をかけると色が変わるという性質を利用した実験です。さあ、一体どんな色に変化するのでしょうか? その他、エビを茹でたり、海苔を焼いたりすると色が変わってしまう秘密についても紹介します! 記 1.開催時期 平成21年9月12日(土)~9月18日(金) 11:45~12:15,13:45~14:15,15:45~16:15 2.開催場所 海響館1階オープンラボ 3.参加費 無料(無料開放ゾーンでの実施) 4.講師 食品科学科 松下 映夫 教授、田中 竜介 講師 5.問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 TEL:083-228-1100 FAX:083-228-1139 海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/ 以上 |
2009/09/15 登録 |
|閉じる|