項目オープンラボ「しょっぱい対決!」開催
 食べ物にかかせない調味料「塩」。今回のオープンラボでは「しょっぱい対決!」と題して、食べ物に含まれている塩の量を調べる実験を行います。実験では、黄色い液体に塩分を含む食べ物を溶かした液体を混ぜていくと、みるみるうちに色が変わっていきます。目で見て分かるので、お子様でも楽しく学べること間違いなし!海にまつわる食べ物をみんなで調べてみよう!いったいどんな食べ物にたくさん塩が含まれているのかな?塩の量を知ることで健康にも役立ちます。塩分とりすぎが気になる方におすすめです。是非ご参加ください。

                   記

1.開催時期  平成22年1月17日(日)~平成22年1月29日(金) 
          13:45~14:15,15:45~16:15(1日2回)

2.開催場所  海響館1階オープンラボ

3.参加費   無料(無料開放ゾーンでの実施)

4.講師    食品科学科 福田 裕 特任教授、
                 和田 律子 講師、
                 福島 英登 助教
5.問い合わせ
  〒750-0036  山口県下関市あるかぽーと6番1号
  下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係
   TEL:083-228-1100 FAX:083-228-1139
    海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/
2010/01/19 登録

閉じる