![]() |
食べ物にかかせない調味料「塩」。今回のオープンラボでは「しょっぱい対決!」と題して、食べ物に含まれている塩の量を調べる実験を行います。実験では、黄色い液体に塩分を含む食べ物を溶かした液体を混ぜていくと、みるみるうちに色が変わっていきます。目で見て分かるので、お子様でも楽しく学べること間違いなし!海にまつわる食べ物をみんなで調べてみよう!いったいどんな食べ物にたくさん塩が含まれているのかな?塩の量を知ることで健康にも役立ちます。塩分とりすぎが気になる方におすすめです。是非ご参加ください。 記 1.開催時期 平成22年1月17日(日)~平成22年1月29日(金) 13:45~14:15,15:45~16:15(1日2回) 2.開催場所 海響館1階オープンラボ 3.参加費 無料(無料開放ゾーンでの実施) 4.講師 食品科学科 福田 裕 特任教授、 和田 律子 講師、 福島 英登 助教 5.問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 TEL:083-228-1100 FAX:083-228-1139 海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/ |
2010/01/19 登録 |
|閉じる|