![]() |
みなさんが食べているいろいろな魚はどのようにとられているのか知っていますか?今回のテーマは「魚のとりかた」。実際に使われている漁具の模型や、身近な道具を使って、魚のとりかたをご紹介します。 「一網打尽」・・・漁業に対してこのようなイメージを持っているのではないでしょうか?現在の漁業では、「必要な魚を選んで効率良くとる」という新しい技術が取り入れられており、オープンラボではこの技術を分かりやすく説明します。また、体験コーナー「魚をとってみよう!」では、ひき網の模型を使った「魚のとり分け実験」が体験できます。是非、ご参加下さい。 記 1.開催時期 平成22年1月30日(土)~2月12日(金) 13:45~14:15,15:45~16:15(1日2回) 2.開催場所 海響館1階オープンラボ 3.参加費 無料(無料開放ゾーンでの実施) 4.講師 海洋生産管理学科 永松 公明 講師 5.問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 TEL:083-228-1100 FAX:083-228-1139 海響館ホームページhttp://www.kaikyokan.com/ 以上 |
2010/02/01 登録 |
|閉じる|