![]() |
これからの暑い季節になるとよく食べられる「ゼリー」や「ところてん」などのぷるぷるした食べ物。いったい何から作られているかご存知ですか? これらの食べ物は、「ゼラチン」や「寒天」からできているのですが、では、一見同じように見える「ゼラチン」と「寒天」はいったい何が違うのでしょうか? 今回のオープンラボでは、ゼラチン液と寒天液が入った鍋を温めたり冷やしたりして、溶ける温度と固まる温度や溶け方の違いを見る簡単な実験をしながら、ゼラチンと寒天の違いを比べていきます!また、原料や栄養の違い、ところてんの作り方もご紹介します!ゼリーやところてんを作る時の参考にしてみてはいかがですか? 記 1.開催期間 平成22年6月19日(土)~平成22年7月16日(金) 11:45〜12:15, 13:45〜14:15, 15:45〜16:15 (各回とも30分間) 2.開催場所 海響館1階オープンラボ 3.参 加 費 無料(無料開放ゾーンでの実施) 4.指 導 食品科学科 和田 律子 講師 5.問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 電話 083-228-1100 |
2010/06/17 登録 |
|閉じる|